2025年03月03日
ひな祭り

今年は ひな寿司 スルーする予定だったけど 女子の為に少しだけ〜

森上屋のどら焼き 種類が多くなって迷うねーNo1あんこは必須


1日に 毎年恒例 花園亭の ひいな弁当 おいしかったー

断捨離でお雛様を半分に整理、ちょっと 寂しい

2023年01月03日
2023年始まり〜

うさぎのちぎりパン作成
喪中なので ゆっくり〜のんびりと迎えたお正月 こういう年明けもいいねー

来年は御節 頑張ります!と、宣言し 自分自身に圧をかけておこう

年末から行きたかった すずめの戸締まり 鑑賞してきた!

新海ワールド 堪能

2021年03月05日
お雛祭り☆手毬寿司作成
何年かぶり~
ママ友4人で お雛寿司作り
お買い物をした後に、まずは 腹ごしらえ N's cafeでランチ
好物のカレーをスルーして
今日のランチプレート

チキン南蛮
んー、やはりカレーにすればよかったなー
ご米1升炊いて みんなで手毬寿司を作る

おにぎりみたいな大きなシャリ、ネタが崩れ落ちるーと
ワイワイ、ガヤガヤ 久しぶりに楽しかった!

家に帰り 盛りなおして 余りはお隣さんにプレゼント〜

白酒の代わりに ホワイトカルピスでかんぱーい

お買い物をした後に、まずは 腹ごしらえ N's cafeでランチ
好物のカレーをスルーして



チキン南蛮

ご米1升炊いて みんなで手毬寿司を作る

おにぎりみたいな大きなシャリ、ネタが崩れ落ちるーと
ワイワイ、ガヤガヤ 久しぶりに楽しかった!

家に帰り 盛りなおして 余りはお隣さんにプレゼント〜


白酒の代わりに ホワイトカルピスでかんぱーい

2020年04月19日
コロナ太り
ステイ ホーム
毎日、お片付けしてたけど、ふぅ、疲れたわ〜〜
ケンミンショーで見た 長野県の牛乳パン作ったり

ミルクバターが甘い!でも 大好きなミルキー味だわ
土曜日見た 3分クッキングのサバカレー作ったり

チョー簡単!レシピ通りは 辛い!
頂いた鯖缶消費に カレー粉減らして 蜂蜜入れて 今日、2度目作る
明日は、蜂蜜ロールのリクエスト
免疫つけなくっちゃ〜と、きちんと食べてばかりで
コロナ太りだわ
今朝は、庵治海を散策して来た

毎日、お片付けしてたけど、ふぅ、疲れたわ〜〜

ケンミンショーで見た 長野県の牛乳パン作ったり


ミルクバターが甘い!でも 大好きなミルキー味だわ

土曜日見た 3分クッキングのサバカレー作ったり

チョー簡単!レシピ通りは 辛い!
頂いた鯖缶消費に カレー粉減らして 蜂蜜入れて 今日、2度目作る

明日は、蜂蜜ロールのリクエスト

免疫つけなくっちゃ〜と、きちんと食べてばかりで
コロナ太りだわ

今朝は、庵治海を散策して来た
2018年02月03日
節分 今年も巻き寿司〜
今年もかわいい鬼が来てくれました
豆まき終了
大きなものだけひらって 明日朝、ルンバさんに働いてもらいましょう


今年は 戌年なので飾り寿司はスヌーピ~
見えるかなー

今年のバレンタインチョコ は、三本松のルトロヴィユで 購入〜
金の延べ棒?この チョコ
ナッツ、マシュマロ、ベリーなどがいっぱい入っていてとても美味しい
コスパも宜しくって


消費期限が2月13日
ギョギョギョ、撃沈


大きなものだけひらって 明日朝、ルンバさんに働いてもらいましょう



今年は 戌年なので飾り寿司はスヌーピ~


今年のバレンタインチョコ は、三本松のルトロヴィユで 購入〜
金の延べ棒?この チョコ





消費期限が2月13日



2017年09月21日
クオカレッスン
今夜は 空のお星様が綺麗✨
流れ星も見れた!さい先良さそう〜スズキさん釣れるかなー
只今 夜釣りナウ
お昼は、牟礼の王将
タイムランチは 天津飯、揚げそば、スープ、杏仁豆腐 食べ切れません

お昼から餃子!と、やめた...が、ニンニクぬきだったらしい!チッ!
帰り道、Flag 移転したパン屋さんに寄ってみたけど
パン 売り切れでなーい
ニワトリや、ウサギを見て帰ってねーと、店主夫妻より....
鳥アレルギーの私には辛い...
Yちゃんは どんどん寄っていく〜〜
小屋から一匹出ている鳥がウロウロ...キャ〜




パンに入れる おやさいをつくっていくそうですーまだ、芽が出たばかりでしたー
昨日は、クオカレッスン 久保先生お得意の何層にもなっているケーキ


バリうま!あっという間になくなる

復習出来るかなー
流れ星も見れた!さい先良さそう〜スズキさん釣れるかなー

只今 夜釣りナウ
お昼は、牟礼の王将
タイムランチは 天津飯、揚げそば、スープ、杏仁豆腐 食べ切れません

お昼から餃子!と、やめた...が、ニンニクぬきだったらしい!チッ!
帰り道、Flag 移転したパン屋さんに寄ってみたけど
パン 売り切れでなーい

ニワトリや、ウサギを見て帰ってねーと、店主夫妻より....
鳥アレルギーの私には辛い...

Yちゃんは どんどん寄っていく〜〜
小屋から一匹出ている鳥がウロウロ...キャ〜




パンに入れる おやさいをつくっていくそうですーまだ、芽が出たばかりでしたー
昨日は、クオカレッスン 久保先生お得意の何層にもなっているケーキ


バリうま!あっという間になくなる


復習出来るかなー
2016年10月03日
山の恵み
山栗を頂きました.......旬の秋の恵み
が、小さい
ティースプーン大
家族は渋皮煮が好物
重い腰を下ろしたまま 韓ドラ見ながら せっせと鬼皮剥き
白魚の指は真っ黒
豆も出来た

山栗は猿との戦いらしく どちらが先に美味しい時期の栗を食べるか
らしい
次回はどうぞ お猿さんに あげてください
美味しく頂きます
上京の際の食べ歩きレポ


必ず毎回寄るセントルザ.ベーカリー 今だに行列なのね〜美味しいものねー
今回は サンドイッチ をオーダー
パンが美味しいから 二乗に美味しいねー カットしたみみも別盛りでついています

初めて行くお店 15℃ 代々木公園の近く 360℃の姉妹店です


可愛いパン 食べて見たいけど 今回の目的は モーニング

さつまいもとカボチャのスープ 自然の甘味のみ

おにぎりもありますが パンの食べ比べをチョイス めちゃこだわりの食パン3種類
ナチュラルオーガニック派には ツボなお店


家族は渋皮煮が好物

重い腰を下ろしたまま 韓ドラ見ながら せっせと鬼皮剥き
白魚の指は真っ黒


らしい
次回はどうぞ お猿さんに あげてください


上京の際の食べ歩きレポ
必ず毎回寄るセントルザ.ベーカリー 今だに行列なのね〜美味しいものねー

今回は サンドイッチ をオーダー
パンが美味しいから 二乗に美味しいねー カットしたみみも別盛りでついています
初めて行くお店 15℃ 代々木公園の近く 360℃の姉妹店です
可愛いパン 食べて見たいけど 今回の目的は モーニング
さつまいもとカボチャのスープ 自然の甘味のみ
おにぎりもありますが パンの食べ比べをチョイス めちゃこだわりの食パン3種類
ナチュラルオーガニック派には ツボなお店
2016年03月04日
ひな祭り
昨日のひな祭り ママ友と恒例のお寿司作り

いつものランチから...始まるのが 流儀☆〜(ゝ。∂)
春日の ここも 海鮮ランチ 限定10食
お刺身は厚切り ご飯が多い 食べきれず(・_・;
お買い物して 手まり寿司、三色団子、
うぐいす餅など 作ったのに...写メなし
食べるの 急ぎ過ぎ家族 待ってよー( ̄^ ̄)ゞ
一昨日は、徳島の勝浦 ビッグひな祭りを
見学をしてきました

10年くらい前に比べて 周りがパワーアップしています
お雛様三万体だって
御殿付きのお雛様など 持っていたら素敵なのにねー
欲しいわ❕
凄い〜〜(°_°)連発です 会場に 浄瑠璃劇場が 出来ています



戦時中のタペストリー雛も 色々見ることができました
売店で なんと ?お雛道具を売っております
プラスチック製は タダで持って帰ってくださいって\(^o^)/
以前から 探していて 〜〜
ネットでは お高いのに…こんなに安く(O_o)

早速、雛飾りの下に飾りました 。いいねーと、独り言
木製品のお道具 3個で1000円でした
お嫁に行けなくなるので
もう、今日 お片付けしましたが....

いつものランチから...始まるのが 流儀☆〜(ゝ。∂)
春日の ここも 海鮮ランチ 限定10食
お刺身は厚切り ご飯が多い 食べきれず(・_・;
お買い物して 手まり寿司、三色団子、
うぐいす餅など 作ったのに...写メなし
食べるの 急ぎ過ぎ家族 待ってよー( ̄^ ̄)ゞ
一昨日は、徳島の勝浦 ビッグひな祭りを
見学をしてきました

10年くらい前に比べて 周りがパワーアップしています
お雛様三万体だって
御殿付きのお雛様など 持っていたら素敵なのにねー
欲しいわ❕
凄い〜〜(°_°)連発です 会場に 浄瑠璃劇場が 出来ています



戦時中のタペストリー雛も 色々見ることができました
売店で なんと ?お雛道具を売っております
プラスチック製は タダで持って帰ってくださいって\(^o^)/
以前から 探していて 〜〜
ネットでは お高いのに…こんなに安く(O_o)

早速、雛飾りの下に飾りました 。いいねーと、独り言
木製品のお道具 3個で1000円でした
お嫁に行けなくなるので
もう、今日 お片付けしましたが....
2016年02月14日
チョコのビンテージバッグ
バレンタインデー
毎年 グレードが上がっていき
お返しくれる方も大変だろうし
この辺りで チロルチョコに戻すか
今年も 旦那さんのは 手作りよ〜

テンパリングがこんなに 難しいとは.....先生のお陰で どうにか 完成
めっちゃ可愛い バックができましたー
食べられませんわ
先生作はオニュー、私作は ボロボロなカバン と、笑っていたら ビンテージものでしょう
と言ってくれた ナイス
家で復習しようとしていたのに...ランチのお誘いが....

屋島沖で 取ってきた シンクいっぱいのワカメを横目で見つつ お出かけ


丸亀町のグリル プランチャ ハンバーグランチ 900円
階段下まで行列が出来ています...すごいねー 早々に出て ゆっくりスタバでお茶しました

今日まで限定の ホワイトザッハトルテ コーヒー生地にチョコがけのケーキ でした
次は桜シリーズだそうです


この辺りで チロルチョコに戻すか

今年も 旦那さんのは 手作りよ〜


テンパリングがこんなに 難しいとは.....先生のお陰で どうにか 完成

めっちゃ可愛い バックができましたー


先生作はオニュー、私作は ボロボロなカバン と、笑っていたら ビンテージものでしょう


家で復習しようとしていたのに...ランチのお誘いが....


屋島沖で 取ってきた シンクいっぱいのワカメを横目で見つつ お出かけ



丸亀町のグリル プランチャ ハンバーグランチ 900円
階段下まで行列が出来ています...すごいねー 早々に出て ゆっくりスタバでお茶しました

今日まで限定の ホワイトザッハトルテ コーヒー生地にチョコがけのケーキ でした
次は桜シリーズだそうです
2015年12月21日
苔玉講習byサンサン館三木
フランスの方に 教えてもらう 苔玉
やはり 極めている人は 丁寧で草花に優しい
自我流で作った苔玉は 苔が可哀想なくらいギューギューしめていたわ(~_~;)

赤白葉牡丹とワイヤープランツ
お正月用です(^_−)−☆
せっかくの苔が見えないので 飾り方を変えてみよーっと
今日は 1年ぶりにサンタパンも作成
今年も 日焼けしちゃったサンタです

前日から用意してなくバタバタ作ったので
イマイチな仕上がり...反省(・・;)
やはり 極めている人は 丁寧で草花に優しい
自我流で作った苔玉は 苔が可哀想なくらいギューギューしめていたわ(~_~;)

赤白葉牡丹とワイヤープランツ
お正月用です(^_−)−☆
せっかくの苔が見えないので 飾り方を変えてみよーっと
今日は 1年ぶりにサンタパンも作成
今年も 日焼けしちゃったサンタです

前日から用意してなくバタバタ作ったので
イマイチな仕上がり...反省(・・;)
2015年12月17日
ステンドグラス体験
リビングカルチャー教室の体験レッスンに
行ってきました


お月様のナイトランプ
先生がほとんど用意したくれているので...
ハンダゴテでくっつけるのみ−チョー簡単
ガラスが深みのある色で いいねー❗️
これまた はまってしまいそう
行ってきました


お月様のナイトランプ
先生がほとんど用意したくれているので...
ハンダゴテでくっつけるのみ−チョー簡単
ガラスが深みのある色で いいねー❗️
これまた はまってしまいそう
2015年02月25日
CENTRE The Bakery
セントル べーカリー まじでおいしい食パンだったので 検索していたら・・・めっけ

すごく細かい指南が載っております、レシピも



ご指南通りに作ってみましょう~




そっけない感じですが…食パン3種盛り この角食が おいしい

雨だろうが、雪だろうが 早朝から長蛇の列です
私も みぞれの降る朝に 30分並んで食べて お土産に購入


店内 この日は 降雪注意報が出ていたのですいているようで・・・

好きな トースターをテーブルまで持ってきて 焼きます 高級品ばかり

Cちゃんが1番人気のトースターを GET


強火で短時間で焼き色を付けるのが おいしいトーストの秘訣らしい・・・
イギリスパンは焼いて 角食はそのままで

2014年02月05日
最後のパンレッスン
3月いっぱいで ラ。ネイジュ 教室 檀紙方面にお引越し
今まで 2分で行ける距離だったので もう卒業かなーっと思っていたら
メニューもレシピも リニューアルって!これまた、楽しみが増えて 通わなくっちゃ
屋島教室最後のレッスン 白パンとショコラブレッド

おいし~これ、Vt にいいかも
この層が家で できるかな=

ハイジの白パンは すぐにサンドイッチにしてくれ みんなで 試食
サニーレタス、ハムは 定番!なんと 酢漬けのパパイヤが入っております
お初の触感
調理方も伝授してもらい
青パパイヤ 見つけたら購入してみましょう~っと

今まで 2分で行ける距離だったので もう卒業かなーっと思っていたら
メニューもレシピも リニューアルって!これまた、楽しみが増えて 通わなくっちゃ

屋島教室最後のレッスン 白パンとショコラブレッド


おいし~これ、Vt にいいかも

この層が家で できるかな=


ハイジの白パンは すぐにサンドイッチにしてくれ みんなで 試食
サニーレタス、ハムは 定番!なんと 酢漬けのパパイヤが入っております

お初の触感

青パパイヤ 見つけたら購入してみましょう~っと
2014年02月03日
今年の太巻き寿司
誰が言いだしっぺか。。。ことしものっかり 巻き寿司作り~
4家族で2升 寿司職人になった気分で 張り切ってまきまきします


今年は 海鮮巻、豚肉巻、鬼の顔飾り巻、手前ガリの右横は ドラえもん巻(これは購入)
なんと。。。どら焼きの皮が入っております

同じ顔の鬼さんは できません
先日のフルーツが 残っていたので フルーツサンドを おやつに作った

私的には 節分ロールケーキがよかったのだが・・・こちらの方が好評でした

4家族で2升 寿司職人になった気分で 張り切ってまきまきします

今年は 海鮮巻、豚肉巻、鬼の顔飾り巻、手前ガリの右横は ドラえもん巻(これは購入)
なんと。。。どら焼きの皮が入っております


同じ顔の鬼さんは できません

先日のフルーツが 残っていたので フルーツサンドを おやつに作った


私的には 節分ロールケーキがよかったのだが・・・こちらの方が好評でした

2014年02月01日
恵方巻きロールケーキ
今年は 目先を変えて・・・ロールケーキで恵方巻き
3日に向けて 予行練習~ 気持ち 甘くしようかな~
クリームを多くすると 巻が悪くなるけど もう少しクリームを入れた方がおいしい

レシピは COTTAのヴィヴィアンさん
息子は 黒いクレープ生地を 犬にたべさせている・・・
確かに みかけ海苔で 味はないからね~


3日に向けて 予行練習~ 気持ち 甘くしようかな~

クリームを多くすると 巻が悪くなるけど もう少しクリームを入れた方がおいしい

レシピは COTTAのヴィヴィアンさん
息子は 黒いクレープ生地を 犬にたべさせている・・・

確かに みかけ海苔で 味はないからね~
2014年01月02日
今年もよろしくお願いいたします~
あけましておめでとうございます~
今年は6日から出勤ですね…主婦としては…長いわ~

ジャム入れに 黒豆・・・スプーンの吊れるし ピッタシカンカン
イギリス人も びっくりやね
我が家のお節 人気ランキング

定番 黒豆 堂々の1位 子供も大人も止まりません~

2位は するめのピリピリ・・と子供が言います
上沼恵美子のお喋りクッキングを見て去年から登場 甘いお節にピリ辛なのでかな

3位は 松風 お正月しか作らないからね~

お床に飾っているお餅・・・・かじっていたのは1歳7か月のミカン好きの孫娘
お正月から 笑わせてくれます


今年は6日から出勤ですね…主婦としては…長いわ~

ジャム入れに 黒豆・・・スプーンの吊れるし ピッタシカンカン


我が家のお節 人気ランキング

定番 黒豆 堂々の1位 子供も大人も止まりません~
2位は するめのピリピリ・・と子供が言います
上沼恵美子のお喋りクッキングを見て去年から登場 甘いお節にピリ辛なのでかな

3位は 松風 お正月しか作らないからね~
お床に飾っているお餅・・・・かじっていたのは1歳7か月のミカン好きの孫娘
お正月から 笑わせてくれます
2013年12月20日
サンタメロンパン
先日クオカで 習ったサンタパンを復習~

ほとんどを先生が まとめて作ってくれているので…楽ちん 簡単~

お家での復習は 計量からしないといけないので…

あれがない、これがないと 何回も買い物に行き・・・・やっと完成

12人のサンタさんが出来ました。 ちょっと日焼けしちゃったサンタです・・・

かわいい子だけ 選抜して 本日の手土産に

25日まで毎日焼いて配りまわろう~

2013年08月07日
パン教室~オニオンブレッド❤
久しぶり 手ごねパン。。。と言っても 時間の関係で第一次発酵すみから~楽ちん
あっつい夏は 買ってしまうんです・・・
今日は、炒めた玉葱とベーコンが練り込まれた~フワフワ 食パン
生イースト使用、油脂が入るので 驚くほど立ち上がります

おいしいわ~ これ、我が家のベスト5に入りました。

こちらは 先日の ライオンパン~中にミンチミーツ入っています
色々なお顔で~お子ちゃまには 好評でした
ガンガンクーラー入れて 焼こうかな~

あっつい夏は 買ってしまうんです・・・

今日は、炒めた玉葱とベーコンが練り込まれた~フワフワ 食パン

生イースト使用、油脂が入るので 驚くほど立ち上がります


おいしいわ~ これ、我が家のベスト5に入りました。
こちらは 先日の ライオンパン~中にミンチミーツ入っています
色々なお顔で~お子ちゃまには 好評でした

ガンガンクーラー入れて 焼こうかな~

2013年01月09日
初稽古2*パンレッスン
久しぶりの 手ごね~最近 作ってなかったな~パン

感覚を忘れてないか・・・ちょい心配

今日はクオカで プリンパン

中味はプリンでなく…


ふわふわパンに 甘~いクリーム 紅茶を入れましょう~ね~

2012年11月28日
パン
5時間かけて作った…リュスティック


カットしてトーストすると モチモチ おいしくいただけた…けど

原因は 焼く温度が低かった…我が家のオーブンでは 20℃ほど上げなくては~

なかなか オーブンちゃんの癖がつかめません

神戸のパン屋さん サ マーシュ 今回は異人館の方に行ってみました

銀座の木村家みたい~お店の人が取ってくれます

種類が多く 選ぶ時間がかかり あせり^^;ました
外に持って出て食べられます~フランスパンの焼きたては 幸せ~最高

とってもお得ですと…説明受けました~